Zur Wirkung der sozialen Klassenherkunft am Beispiel junger IndustriearbeiterInnen in Österreich: Die Soziologin Carina Altreiter in ihrer preisgekrönte Dissertation über die Wiederkehr einer "klassischen" analytischen Kategorie in der Arbeitssoziologie - Carina Altreiter (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2017)
Aus dem einleitenden Teil: "Die soziale Klassenherkunft von Individuen gilt spätestens seit Ulrich Beck und der Durchsetzung der Individualisierungsthese (1994) vielen als obsolet. In jüngster Zeit wird diesem totgesagten Begriff wieder verstärkt Aufmerksamkeit gewidmet. Insbesondere die vom französischen Soziologen Pierre Bourdieu inspirierte Forschung hat dem Begriff der sozialen Klasse im Sinne einer analytischen Kategorie wieder zu neuem Aufwind verholfen. Eine aktuelle Studie über junge IndustriearbeiterInnen in Österreich zeigt, wie ihre Klassenherkunft den Übergang von der Schule in die Arbeitswelt prägt, wie sie die Auseinandersetzungen mit konkreten Arbeitsbedingungen formt und im Lebensverlauf zu einer Verfestigung von Klassenpositionen beiträgt. Auf der Grundlage von Fallgeschichten wird deutlich, wie sich - durchaus spannungsgeladen - die Aufrechterhaltung sozialer Ordnung auf individueller Ebene vollzieht. Im vorliegenden AMS info fasst die Autorin die zentralen Überlegungen ihrer Studie zusammen, die als Dissertation an der Universität Wien angenommen und 2017 mit dem Theodor- Körner-Preis ausgezeichnet wurde. (...)"
Keywords: 330