Stürmische Zeiten: Bürgerschaftliches Engagement beim Windkraftausbau zwischen Befürwortung und Ablehnung - Albert Roßmeier; Florian Weber ("Bitte wenden Sie!" - Herausforderungen und Chancen der Energiewende, 2018)
Die Stromversorgung in Deutschland wandelt sich von der Nutzung fossiler Energien und Kernenergie zunehmend in Richtung regenerativer Energien. Ein bedeutendes "Standbein" stellt hierbei die Windkraftnutzung dar. Doch lässt sich trotz hoher grundsätzlicher Zustimmung zur Energiewende vermehrt gesellschaftlicher Protest gegenüber dem Ausbau von Windkraftanlagen konstatieren. Ziel des vorliegenden Beitrages ist es, die Bandbreite zentraler Argumentationsmuster von Bürgerinitiativen auszudifferenzieren, die sich sowohl für als auch gegen den Ausbau der Windkraft formiert haben. Dabei werden diskursanalytisch zentral verankerte Muster innerhalb der Argumentationsstrukturen der Protestbewegungen herausgearbeitet, um das diskursive Feld der Energiewende weiter zu erhellen. Das Spektrum der zentralen Konfliktfelder in den Aushandlungsprozessen erstreckt sich hierbei vielschichtig über wirtschaftliche, gesundheitliche sowie insbesondere landschaftsbezogene und naturschutzrechtliche Aspekte. Hierauf rekurrieren sowohl die Befürwortungs- als auch die Ablehnungsseite - allerdings mit deutlich abweichender Argumentation. – – The generation of electricity in Germany is increasingly moving from the use of fossil fuels and nuclear power towards renewable energies. One significant "pillar" of this transition is the utilisation of wind power. However, despite high levels of fundamental support for the energy transition, it is possible to detect increased civic protest against the development of wind turbines. This paper aims to explore the range of central patterns of argument used by the action groups, some of which support and some of which oppose the further development of wind power. Discourse analysis is used to identify centrally anchored patterns within the argumentative structures of the protest movements so as to shed light on the discursive field of the energy transition. The central fields of conflict in the negotiation processes are multifaceted and range through economic, health-related and, in particular, agricultural and conservationist aspects. Both supporters and opponents avail themselves of these fields - although using significantly differing arguments.
urn:nbn:de:0156-4134068; hdl:10419/181979; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:22
Keywords: 710; Energiewende; Windkraftausbau; Diskursanalyse; Machtentfaltung gesellschaftlichen Widerstands; Bürgerinitiativen und Protest; energy transition; wind power development; discourse analysis; power of social resistance; action groups and protest