Automatisierungsdividende und gesellschaftliche Teilhabe - Florian Butollo (Regierungsforschung.de - das wissenschaftliche Online-Magazin der NRW School of Governance, 2018)
Einige Studien suggerieren, dass der technologische Wandel Schuld an der Prekarisierung sei und, dass durch die Digitalisierung in Zukunft viele Arbeitsplätze verloren gehen werden. Diese Prognosen verkennen laut Dr. Florian Butollo jedoch, dass neben der Digitalisierung auch das politische Handeln, die Vergangenheit und die gesellschaftlichen Kräfteverhältnisse eine wichtige Rolle bei der Arbeitsmarktentwicklung spielen. Bei der Diskussion der Digitalisierung des Arbeitsmarktes ist es also wichtig die Politik miteinzubeziehen.
Keywords: 330; Automatisierung; politische Partizipation; soziale Partizipation; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Digitalisierung; Arbeitsmarktpolitik