Qualitätsmanagement in Dienstleistungscentern: Konzeption und typenspezifische Ausgestaltung unter besonderer Berücksichtigung von Verkehrsflughäfen - Ralf Birkelbach (Peter Lang International Academic Publishers, 1993)
Die Servicequalität hat sich in den meisten Dienstleistungssektoren als der bedeutendste Erfolgs- und Wettbewerbsfaktor herausgestellt. Das Management der Servicequalität stellt sich dabei als eine weitgehend unerforschte und komplexe Gestaltungsaufgabe dar, besonders wenn mehrere Serviceanbieter gemeinsam ein Verbundangebot erstellen. In der vorliegenden Arbeit wird am Beispiel von internationalen Verkehrsflughäfen untersucht, wie in einem Dienstleistungscenter das Management im Zusammenwirken mit den Dienstleistungspartnern die Servicequalität optimieren kann. Die mittels eines beziehungsorientierten Forschungsansatzes gewonnenen Erkenntnisse werden anschließend auf andere Centertypen wie Messe- und Kongreßcenter, Erlebnisparks, Medical Center etc. übertragen.
Keywords: 330