Statistische Verfahren zur Ermittlung von oligopolistischen Strukturen - Andreas Maurer (Peter Lang International Academic Publishers, 1990)
In Konzentrationsanalysen wird neben der Ermittlung eines globalen Konzentrationsmaßes für einen relevanten Markt mit Hilfe von Dominanzmaßen ein oligopolistischer Kern abgegrenzt. Diese Dominanzmaße stehen im Mittelpunkt dieser Arbeit. Es wird untersucht, welche Anforderungen an diese Maße gestellt werden müssen und welche Eigenschaften sie im einzelnen besitzen. Darüber hinaus wird die Möglichkeit einer Verwendung multivariater Methoden zur Beurteilung von Marktstrukturen aufgezeigt.
Keywords: 330