Kontrolltheoretische Ansätze in makroökonometrischen Modellen - Heinz König (Peter Lang International Academic Publishers, 1986)
Der vorliegende Band behandelt einige Problembereiche in der Anwendung der stochastischen Kontrolltheorie in Verbindung mit makroökonometrischen Modellen: - die Bedeutung während des Planungszeitraums zusätzlich anfallender Informationen für die Aufstellung optimaler Entscheidungsregeln, - die Evaluierung von Kostenfunktionalen deterministischer und stochastischer Art, - die Sensitivität optimaler «feed-back»-Regeln bei Variation der Parameter einer wirtschaftspolitischen Zielfunktion. Die empirische Anwendung basiert auf einfachen ökonometrischen Modellen für die Bundesrepublik Deutschland.
Keywords: 330