Altern im Betrieb: Alterung und Alter(n)smanagement in kleineren und mittleren Unternehmen - vom Einzelfall zur professionalisierten Systematik - Lutz Bellmann; Sebastian Brandl; Sandra Dummert; Peter Guggemos; Ute Leber; Ingo Matuschek (Hans-Böckler-Stiftung, 2018)
Debatte und empirische Erkenntnisse zum betrieblichen Umgang mit der alternden Erwerbsbevölkerung sind disparat. Die Ergebnisse des Projekts "Einstellung und (Weiter)Beschäftigung Älterer in der Chemischen Industrie" zeigen, das einzelfallorientierte Problemlösungen vor systemisch-professionalisierten Ansätzen (noch) dominieren. Professionalisierung verläuft durchaus unstet. Positiv wirken Informationen, Vernetzung, Weiterbildung zu Demografie-Instrumenten und eine systemisch-proaktive Personalentwicklung. Demografie- bzw. Lebensphasentarifverträge rahmen, brauchen aber eigene Bottom-up-Prozesse in den Betrieben.
Keywords: 330