Effects of tariffication : tariffs, quotas and VERs under monopolistic competition - Jan G. Jørgensen; Philipp J. H. Schröder (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2002)
Recent rounds of GATT and later WTO have advocated widespread tariffication, meaning that existing non-tariff barriers be converted into import equivalent tariffs. From an economic point of view, the effects of such tariffication are not entirely clear. The paper presents a general equilibrium model with monopolistic competition to examine the welfare effects of tariffication. The ranking of pre- and post-tariffication welfare depends crucially on the nature of the initial trade barrier and the tariff tool applied. Tariffication using a specific (an ad valorem) tariff results in the same (a reduced) welfare level compared to an initial quota, whereas welfare is increased (the same) compared to an initial VER. – – Die GATT- und später WTO-Runden der letzten Jahre haben eine weitgreifende Tarifizierung durchgesetzt. Das bedeutet, dass existierende nicht-tarifäre Handelsbarrieren in Volumen-äquivalente Zölle konvertiert werden. Das Motiv einer solchen Maßnahme ist eine größere Transparenz der Handelspolitik. Aus einer volkswirtschaftlichen Sichtweise allerdings sind die Effekte von Tarifizierung nicht eindeutig. Dieser Aufsatz entwickelt ein allgemeines Gleichgewichtsmodell monopolistischen Wettbewerbes, um die Wohlfahrtseffekte einer Tarifizierungspolitik zu analysieren. Die Rangordnung der pre- und post-Tarifizierungswohlfahrt ist bestimmt durch die Form der ursprünglichen Handelsbarriere und die Wahl des eingesetzten Zollwerkzeuges. Tarifizierung mit einem Stückzoll (Wertzoll) resultiert in einem gleichbleibenden (reduzierten) Wohlfahrtsniveau verglichen mit einer ursprünglichen Quotenbarriere. Andererseits, wenn die ursprüngliche Handelsbarriere die Form einer freiwilligen Exportreduktion hat (VER), dann resultiert Tarifizierung mit einem Stückzoll (Wertzoll) in einem erhöhten (gleichbleibenden) Wohlfahrtsniveau.
Keywords: F13; F12; F02; 330; Trade policy; tariffication; specific tariff; ad valorem tariff; quota; VER; Nichttarifäre Handelshemmnisse; Zollpolitik; Tariffication; Außenhandelsliberalisierung; Wohlfahrtseffekt; Monopolistischer Wettbewerb; Theorie