Unsichere Zukünfte und die Entstehung von Kooperation: Wie Erwartungen kollektives Handeln ermöglichen - Timur Ergen; Martin Seeliger (Max Planck Institute for the Study of Societies, 2018)
The paper develops a sociological approach for understanding the role of expectations in collective action. It argues that an approach based on expectations is better suited to explain collective action in episodes of social change than existing sociological theories. Two case studies - one on the European trade union movement and one on technological innovation in the US energy sector - illustrate the usefulness of the conceptual arguments. – – Der Artikel entwickelt einen soziologischen Ansatz zum Verständnis der Rolle von Zukunftserwartungen im kollektiven Handeln. Er argumentiert, dass ein erwartungsbasierter soziologischer Ansatz Vorteile gegenüber etablierten sozialwissenschaftlichen Theorien in der Erklärung kollektiven Handelns in Episoden sozialen Wandels hat. Die Nützlichkeit der vorgestellten theoretischen Argumente illustrieren Fallstudien zur europäischen Gewerkschaftsbewegung und zu technologischen Innovationen im amerikanischen Energiesektor.
hdl:21.11116/0000-0002-0333-1
Keywords: 300; Erwartungen; Gewerkschaften; Innovation; Kooperation; kollektives Handeln; sozialer Wandel; soziale Bewegungen; Ungewissheit; collective action; cooperation; expectations; innovation; labor unions; social change; social movements; uncertainty