Herausforderungen einer gesundheitsförderlichen Arbeitswelt: Ergebnisse einer thüringenweiten Unternehmensbefragung - Nick Neuber; Maria Müller; Christiane Krüger; Heike Kraußlach (Ernst-Abbe-Hochschule Jena, Fachbereich Betriebswirtschaft, 2018)
Nach Schätzungen des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung wird aufgrund des demografischen Wandels das Erwerbspersonal in Thüringen bis zum Jahr 2025 um 26,9 % sinken. Die größten Rückgänge werden in der Gruppe der bis 30-Jährigen zu verzeichnen sein. Für Thüringer Unternehmen und Einrichtungen des öffentlichen Dienstes wird es daher immer schwieriger, alters- oder krankheitsbedingt aus dem Berufsleben ausscheidende Mitarbeiter zu ersetzen. Zudem unterliegen die Anforderungen und Belastungen der heutigen Arbeitswelt einem ständigen Wandel. Die Herausforderungen für Thüringer Unternehmen und Einrichtungen des öffentlichen Dienstes bestehen darin, Mitarbeiter zu binden und neue Fachkräfte zu gewinnen. In diesem Zusammenhang gewinnen Maßnahmen gesunder Arbeit zunehmend an Bedeutung. Diese erhalten und fördern die Mitarbeitergesundheit, steigern die Leistungsfähigkeit der Beschäftigten und tragen zur Bindung der Mitarbeiter an das Unternehmen bei. Dadurch kann sich die Arbeitgeberattraktivität erhöhen und positiv auf die Gewinnung neuer Fachkräfte wirken. Krankenkassen werden durch das neu formulierte Präventionsgesetz verpflichtet, Unternehmen bei der Betrieblichen Gesundheitsförderung zu unterstützen. Die Verbesserung der Rahmenbedingungen für die Gesundheitsförderung und die Prävention in den Betrieben ist ein wesentlicher Punkt des Präventionsgesetzes. [...]
Keywords: 650; Betriebliches Gesundheitsmanagement; Betriebliche Gesundheitsförderung; Gesunde Arbeit; Leistungsanbieter; kleine und mittelständische Unternehmen; Thüringen