Ökonomische Indikatoren des Energiesystems: Methode, Abgrenzung und Ergebnisse für den Zeitraum 2000-2016 - Marlene O'Sullivan; Dietmar Edler; Ulrike Lehr (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2018)
[Fazit] Die vorliegende Untersuchung entwickelt und dokumentiert ökonomische Indikatoren, die den Fortschritt der Transformation des deutschen Energiesystems hin zu einer umweltverträglichen, ressourcenschonenden und kostengünstigen Energieversorgung adäquat und zuverlässig beschreiben. Angestrebt wird eine umfassende und detaillierte Beschreibung, die einerseits eine langfristige Perspektive ab dem Jahr2000 bietet, gleichzeitig aber die Entwicklung am aktuellen Rand deutlich macht. Bei der Abgrenzung der Energiewirtschaft wird nicht auf die Energiewirtschaft im engeren Sinne, wie sie in der Klassifikation der Wirtschaftszweige abgebildet ist, abgestellt, sondern es wird eine breitere Perspektive gewählt, die den gesamten Prozess der Bereitstellung von Endenergie in den Fokus nimmt. Darüber hinaus wird ein erster, explorativer Blick auf den wichtigen Bereich der Verbesserung der Effizienz im Energieverbrauch geworfen. [...]
Additional information: Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie.
Keywords: 330