Vergleichstypen 2018: Aktualisierung der SGB-III-Typisierung - Uwe Blien; Franziska Hirschenauer (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2017)
Um die Arbeitsmarktverhältnisse vor Ort bei der Steuerung und Zielkontrolle angemessen berücksichtigen zu können, nutzt die Bundesagentur für Arbeit (BA) Agenturtypisierungen, die das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) eigens für diesen Zweck erstellt hat. Mit ihnen werden Agenturbezirke zu Gruppen, den sogenannten Vergleichstypen, zusammengefasst. Agenturbezirke eines Typs sind einander ähnlich hinsichtlich solcher Merkmale, die Einfluss haben auf die arbeitsmarktpolitische Zielerreichung - die jedoch ihrerseits zumindest kurzfristig von den Agenturen nicht beeinflusst werden können. Nach vier Jahren wurde die Typisierung der Agenturbezirke jetzt ein weiteres Mal aktualisiert. Untersucht wurde dabei auch, ob die aktuelle Zuwanderung signifikante Einflüsse auf die Integrationsergebnisse der Agenturen zeigt und deshalb bei deren Klassifikation in Vergleichstypen miteinzubeziehen ist. Der vorliegende Bericht informiert über Vorgehensweise und Ergebnisse der neuen SGB-III-Typisierung. – – In order to take regional labour market disparities into account in the management control system, the Federal Employment Agency (BA) utilizes a classification scheme that has been developed for this purpose by the Institute for Employment Research (IAB). Local employment agencies are classified into different groups called comparison types. Agencies of one type are similar in terms of attributes that affect the success of labor market policies, but cannot be influenced in the short-term by the local agencies. The previous version of the present classification was now updated after four years. It was also investigated whether current immigration has a significant impact on the regional differences in the integration outcomes and should therefore be included in the classification procedure. The proceedings and results of the new classification are reported here.
Keywords: 330