Digitale Regionen in Deutschland: Ergebnisse des IW-Regionalrankings 2018; Digital regions in Germany: Results of the IW Regional Ranking 2018 - Hanno Kempermann; Agnes Millack (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2018)
Die digitale Transformation wandelt nicht nur die Unternehmenswelt, sondern sie wirkt sich auch auf die räumliche Entwicklung aus. Deshalb werden im diesjährigen thematischen Schwerpunkt des IW-Regionalrankings die digitalen Chancen von Regionen diskutiert. Es zeigt sich, dass die digitale Affinität von Unternehmen die wirtschaftliche Dynamik der Regionen beeinflusst. Die digital affinsten Regionen Deutschlands erzielen auch die besten Plätze im IW-Regionalranking 2018. Die am wenigsten digitalisierten Räume in Deutschland sind peripher gelegen. Gerade hier wäre eine leistungsfähige Breitbandinfrastruktur lohnend: Je schneller das Internet ist, desto digital affiner sind auch die Unternehmen vor Ort. Diese Affinität wirkt sich wiederum signifikant positiv auf die Dynamik aus. Ländliche Räume müssen sich also viel stärker um eine Breitbandinfrastruktur bemühen, um wirtschaftlichen Anschluss zu finden und attraktiv für Bürger und Unternehmen zu sein. Das IW-Regionalranking, das Niveau und Entwicklung der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit berücksichtigt, liefert wichtige Informationen für die regional unterschiedlichen Stärken und bietet Hinweise, welche Maßnahmen erfolgversprechend sind, um wirtschaftliche Prosperität zu fördern. – – The digital transformation is not only revolutionising the world of business but also affecting geographical developments. Picking up on this trend, the thematic focus of this year's IW Regional Ranking is on the digital prospects of Germany's various regions. The results show that the digital affinity of a region's companies impacts on its economic growth. The most digitally literate parts of Germany are also best placed in the IW Regional Ranking 2018, while the least digitalized areas are located on the periphery. It is in the latter especially that high-performance broadband infrastructure would more than pay for itself, since the faster the local Internet is, the more digitally literate companies are. And such digital affinity has a significant positive effect on growth. This means that if they are to keep pace with the rest of the economy and attract both people and businesses, rural areas need to invest much more in establishing broadband infrastructure. The IW Regional Ranking, which reflects the level and dynamics of the regions' economic performance, provides important information on the various regions' different strengths and provides guidance on which measures offer the best chance of promoting economic prosperity.
Keywords: R11; R38; 330; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Rankingverfahren; Digitalisierung