Zur Logik der Rentenanpassung - ein konstitutionenökonomischer Vorschlag - Stefan Voigt; Gert G. Wagner (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2000)
Staatlich organisierte Altersvorsorgesysteme, die in Umlage finanziert werden (in Deutschland ist dies die gesetzliche Rentenversicherung [GRV]), bedürfen einer expliziten Regelung, wie hoch die Renten sein sollen bzw. wie die laufenden Renten den veränderten ökonomischen Rahmenbedingungen angepasst werden sollen. Die Rentenanpassung basiert zwangsläufig auf einer politischen Entscheidung, da die Umlage nicht in Form privater Versicherungen, deren Wert der Markt regeln kann, abgewickelt wird bzw. werden kann.
Keywords: 330; Gesetzliche Rentenversicherung; Rentenpolitik; Versicherungstechnik; Verfassungsökonomik; Theorie; Deutschland; Rentenformel