Harte Zeiten für Afrikas Flüchtlinge - Dirk Kohnert (Nord-Süd aktuell - Vierteljahreszeitschrift für Nord-Süd u. Süd-Süd-Entwicklungen, 1995)
Flucht und Migration aus den Ländern der Dritten Welt haben in den letzten Jahrzehnten ein vorher nie gekanntes Ausmaß angenommen und sie werden zukünftig voraussichtlich noch alles bisher Dagewesene übertreffen. Afrika ist von diesen Wanderungsbewegungen besonders stark betroffen. Obwohl Anfang der 1990er Jahre der Zustrom von Afrikanern auch nach Europa beträchtlich angewachsen ist, sind es doch afrikanische – und nicht europäische - Staaten, die die Hauptlast dieser Flüchtlingsbewegungen zu tragen haben. Sowohl die Ursachen als auch die Auswirkungen der Flucht und Migration sind je nach Gruppen- und Schichtzugehörigkeit unterschiedlich. Die ohnehin schon Armen und Entrechteten, Alten, Frauen und Kinder haben unter sonst gleichen Umständen am meisten zu leiden. Afrikanische Flüchtlinge sind in Europa aus einer Vielzahl von Gründen gegenüber ihren Leidensgenossen aus anderen Regionen der Dritten Welt besonders benachteiligt. In dem Maße wie Flucht und Migration soziale und wirtschaftliche Probleme bei uns und in Übersee verursachen, nimmt auch das Interesse der Politiker zu, diese Probleme zu instrumentalisieren und für eigene Zwecke auszunutzen. Die Taktik einiger afrikanischer Staatsmänner, den Wanderungsdruck afrikanischer Flüchtlinge und Migranten auf Europa als Faustpfand für die Einforderung von mehr Entwicklungshilfe zu nutzen, und die Allianz der deutschen Innen- und Entwicklungspolitik in Fragen der vorbeugenden "Fluchtursachen-Vermeidung" durch Entwicklungshilfe sind nur zwei Seiten ein und derselben Medaille; beide Argumente halten einer empirischen Überprüfung nicht stand. Die Entwicklungshilfe erhöht mittelfristig nach allen bisherigen Erfahrungen eher die Bereitschaft der Jungen und Agilen zur Auswanderung. Die gegenwärtigen innenpolitischen Probleme Deutschlands mit dem Zustrom von Asylbewerbern lassen sich so nicht lösen. Das Asylrecht, das primär dem Schutz politisch Verfolgter dienen soll, wird durch die Massenwanderung von Elendsflüchtlingen aus der Dritten Welt offensichtlich völlig überfordert. Es müßte daher durch ein sowohl sozial als auch wirtschaftlich ausgewogenes Einwanderungsrecht ergänzt werden. – – "Hard times for African refugees": Flight and migration from the Third World countries have assumed a previously unprecedented scale in the last decades. They are expected to exceed all that has been happening before. Africa is particularly affected by these migratory movements. Although, in the early 1990s, the influx of Africans to Europe has grown considerably, African, not European countries have to bear the main burden of these refugee movements. Both, the causes as well as the effects of the flight and migration are different, depending on the social group and strata to which they belong. The already poor and deprived, the elderly, women and children, suffer the most. African refugees are particularly disadvantaged in Europe for a variety of reasons against their fellow-sufferers from other regions of the Third World. To the extent that flight and migration cause social and economic problems at home and overseas, the interest of politicians is also increasing to exploit these problems for their own purposes. The tactics of some African statesmen to use the migratory pressure of African refugees and migrants on Europe as bargaining chip for more development aid, and the alliance of German domestic and development policy in matters of preventive "avoidance of causes of flight" through development assistance are only two sides and the same medal. Both arguments do not stand up to an empirical review. In the medium term, development aid shall increase the willingness of the young and most agile to emigrate. The current domestic political problems of Germany concerning the influx of refugees can not be solved in this way. The right of asylum, which is intended primarily to protect politically persecuted persons, is obviously sidelined by the mass migration of economic refugees from the Third World. It should therefore be supplemented by a socially as well as economically balanced immigration legislation. – – RÉSUMÉ "Temps difficiles pour les réfugiés africains": La fuit et la migration en provenance des pays du tiers monde ont pris une ampleur sans précédent au cours des dernières décennies. On s'attend à ce qu'ils dépassent tout ce qui s'est passé auparavant. L'Afrique est particulièrement touchée par ces mouvements migratoires. Bien qu'au début des années 1990, l'afflux d'Africains vers l'Europe ait considérablement augmenté, les pays africains, et pas les pays européens, doivent supporter la charge principale de ces mouvements de réfugiés. Les deux, les causes ainsi que les effets de la fuit et de la migration sont différents, selon le groupe social et les strates auxquelles les refugiées appartiennent. Les personnes déjà pauvres et démunies, les personnes âgées, les femmes et les enfants souffrent le plus. Les réfugiées africains sont particulièrement défavorisés en Europe pour diverses raisons vis `vis leurs compagnons d'infortune d'autres régions du tiers monde. Dans la mesure où la fuit et la migration causent des problèmes sociaux et économiques au pays natal et à l'étranger, l'intérêt des politiciens augmente également pour exploiter ces problèmes à leurs propres fins. La tactique de certains hommes d'Etat africains d'utiliser la pression migratoire des réfugiés et migrants africains sur l'Europe comme monnaie d'échange pour plus d'aide au développement, et l'alliance de la politique intérieure et de développement allemande en proposant l'aide au développement comme meilleurs solution en matière de prévention des causes de fuite, seront seulement deux côtés et la même médaille. Les deux arguments ne résistent pas à une revue empirique. À moyen terme, l'aide au développement doit accroître la volonté des jeunes et des plus agiles d'émigrer. Les problèmes politiques intérieurs actuels de l'Allemagne concernant l'afflux de réfugiés ne peuvent être résolus de cette manière. Le droit d'asile, qui vise principalement à protéger les personnes politiquement persécutées, est évidemment mis de côté par la migration massive de réfugiés économiques du tiers monde. Il devrait donc être complété par une législation d'immigration socialement et économiquement équilibrée.
Additional information: Author's version
Keywords: O15; O2; O55; Z13; 330; international migration; refugees; Africa; asylum policy; European Union; development policy