Was die frankophone westafrikanische Wirtschaft (noch) zusammenhält – Kooperation auf französisch - Dirk Kohnert (der überblick - Zeitschrift für ökumenische Begegnung und internationale Zusammenarbeit, 2004)
Rund 50 Jahre lang galt die Franc-Zone in West- und Zentralafrika als Hort wirtschaftlicher und politischer Stabilität. Der festgesetzte Wechselkurs des Franc CFA mit dem französischen Franc nutzte vor allem der afrikanischen Elite, die günstig in Europa einkaufen konnte, und französischen Exporteuren, die so einen gesicherten Absatzmarkt in der Franc-Zone fanden. Wachsende Gegensätze innerhalb der CFA-Zone, die drastische Abwertung des F CFA 1994 und nachlassendes Interesse Frankreichs seit der Bindung der Währung an den Euro könnten jetzt das Ende der wirtschaftspolitischen Stabilität der Franc-Zone einläuten. – – "Co-operation French style – Why the West African economy (still) holds together": For about 50 years, the Franc CFA zone in West and Central Africa was regarded as a hoard of economic and political stability. The fixed exchange rate of the franc CFA with the French franc was used mainly by both, the African elite, which was able to buy well in Europe, and by French exporters who found a secure sales market in the franc zone. Growing opposition within the CFA zone, the drastic depreciation of the F CFA 1994, and the diminishing interest of France since the peg of the F CFA to the euro could now lead to the end of economic stability in the franc zone. – – RÉSUMÉ "La coopération à la française - Pourquoi l'économie ouest-africaine reste-t-elle solidaire?": Pendant près de 50 ans, la zone Franc CFA en Afrique de l'Ouest et du Centre a été considérée comme un trésor de stabilité économique et politique. Le taux de change fixe du franc CFA par rapport au franc français a été principalement utilisé à la fois par l'élite africaine, qui a pu bien acheter en Europe, et par les exportateurs Français qui ont trouvé un marché de vente sûr dans la Zone franc. L'opposition croissante au sein de la zone CFA, la dépréciation drastique de la F CFA 1994, et l'intérêt décroissant de la France depuis l'arrimage de la F CFA à l'euro pourraient désormais conduire à la fin de la stabilité économique dans la Zone franc.
Additional information: Author's version
Keywords: E52; O55; F54; P44; 330; F CFA; CFA-Zone; West Africa; currency; exchange rate; post-colonialism