Lebensphasenorientierte Personalpolitik: Theoretisches Konzept und empirische Evidenz - Andrea Hammermann; Oliver Stettes (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2014)
In vielen Unternehmen arbeitet die Personalabteilung auch heute noch vor-rangig administrativ. In Zeiten zunehmender Fachkräfteengpässe wandelt sich das Bild des Personalmanagements aber immer stärker – hin zu einem Business-Partner auf Augenhöhe, der das Fundament für eine erfolgreiche Unternehmensentwicklung legt. Dazu bedarf es neben einem umfassenden Angebot an personalpolitischen Maßnahmen von der Personalgewinnung bis zum Austrittsmanagement auch des Einsatzes von Planungs- und Analyse-instrumenten. Nur durch eine Verflechtung von operativen und strategischen Aspekten lassen sich Mitarbeiter auch künftig erfolgreich gewinnen, binden und motivieren. Eine lebensphasenorientierte Personalpolitik wird diesem Anspruch in besonderer Weise gerecht, indem sie die sich wandelnden Be-dürfnisse der Beschäftigten durch individuelle und flexible Lösungen berück-sichtigt und diese gleichzeitig mit den Unternehmenszielen abgleicht. Dies wird bisher zwar nur in knapp 8 Prozent der Unternehmen gelebt, die empi-rischen Befunde weisen aber darauf hin, dass die betreffenden Unternehmen von einem höheren Reingewinn, mehr Innovationen und einem niedrigeren Krankenstand profitieren. – – In many companies today the human resources department (HR) continues to fulfil a primarily administrative function. Now that qualified staff are becoming increasingly scarce, however, the image of personnel management is rapidly changing. HR is becoming an equal business partner, responsible for laying the foundations of corporate success. This involves not only the full range of HR tasks, from staff recruitment to employee exit management, but also the use of instruments for planning and analysis. Only by interlinking operative and strategic interests will it in future be possible to recruit, retain and motivate staff. An HR policy based on the employee lifecycle is particu-larly effective here, meeting workers' changing needs with solutions which are both individual and flexible yet simultaneously compatible with corporate strategy. Although this policy has so far been effectively introduced in fewer than 8 per cent of companies, the empirical results show that the enterprises in question benefit from a higher net profit, more innovation and less sick leave.
Keywords: 330; Personalmanagement; Lebensverlauf; Erwerbsverlauf; Alternde Bevölkerung; Deutschland