Die Neuordnung der Finanzmärkte: Stand der Finanzmarktregulierung fünf Jahre nach der Lehman-Pleite - Markus Demary; Thomas Schuster (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2013)
Die größte Wirtschaftskrise seit der Großen Depression in den 1930er Jahren wurde durch die Insolvenz der Investmentbank Lehman Brothers am 15. September 2008 drastisch verschärft. Dies stürzte die Finanzmärkte in eine Vertrauenskrise, die beinahe zum Zusammenbruch des weltweiten Bankensystems führte und nur durch massive staatliche Rettungsprogramme verhindert werden konnte. Die Staats- und Regierungschefs der 20 größten Wirtschaftsmächte beschlossen im November 2008 die Neuordnung des Finanzsystems. Die Banken wurden seitdem durch höhere Anforderungen an ihr Eigenkapital robuster gemacht, außerbörsliche Märkte wurden transparenter gestaltet, die Finanzaufsicht wurde gestärkt und Sanierungs- und Restrukturierungsverfahren wurden speziell für den Fall der Insolvenz einer systemrelevanten Bank entwickelt. Einige Regulierungen sind jedoch nicht oder nur unzureichend national umgesetzt worden, andere wurden auf der nationalen Ebene schärfer umgesetzt. Die vorliegende IW-Analyse bewertet die Regulierungsbemühungen der letzten fünf Jahre daraufhin, wie die Funktionsfähigkeit des Finanzsystems in Zukunft sichergestellt werden kann, sodass die Finanzmärkte wichtiger Dienstleister der Realwirtschaft bleiben und das Wirtschaftswachstum fördern. – – The worst economic crisis since the Great Depression of the 1930s was dramatically intensified by the bankruptcy of Lehman Brothers, an investment bank, on September 15th, 2008. This plunged the financial markets into a crisis of confidence which almost led to the collapse of the global banking system, a disaster only prevented by massive government bail-outs. In November 2008, the heads of government of the 20 largest economies decided on a reorganization of the financial system. Since then the banks have been made more robust by higher equity capital requirements; off-exchange trading has been rendered more transparent; financial oversight has been tightened; and contingency procedures have been drawn up specifically to rehabilitate and restructure any bank whose insolvency is considered a threat to the financial system. However, implementation at the national level has been uneven, with some regulations being applied more strictly, others inadequately or not at all. The present analysis evaluates the success of the regulatory endeavours of the last five years in ensuring that the financial system continues to function and the financial markets go on providing important services to the real economy, thus promoting economic growth.
Keywords: 330; Finanzmarktregulierung; Finanzkrise; Welt; Deutschland