Die Zukunft der Industrie in Deutschland und Europa - Institut der deutschen Wirtschaft Köln (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2013)
Nicht zuletzt die Folgen der globalen Finanz- und Wirtschaftskrise haben vielen, welche die Industrie für ein Auslaufmodell in einer postindustriellen Welt hielten, die Augen geöffnet. Man hat erkannt, dass eine solide industrielle Basis Wachstum und Wohlstand einer Volkswirtschaft befördert. Die EU-Kommission hat jüngst das Ziel ausgegeben, bis zum Jahr 2020 den Industrieanteil in der EU-27 von derzeit knapp 16 auf 20 Prozent des Bruttoinlandsprodukts zu erhöhen. Auch die USA streben eine Reindustrialisierung an. Vor diesem Hintergrund stellt sich eine ganze Reihe von Fragen, auf die in dieser Analyse Antworten gegeben werden: Wie haben sich die europäische und speziell die deutsche Industrie im globalen Wettbewerb mit anderen Industrieländern und mit den aufstrebenden Schwellenländern behauptet? Kann und sollte das "deutsche Geschäftsmodell" Vorbild für andere Staaten Europas sein? In welchem Maße profitieren unsere europäischen Nachbarn von der Industrie Deutschlands? Braucht umgekehrt die deutsche Industrie leistungsfähige industrielle Partner in anderen europäischen Ländern, um selbst auf Dauer erfolgreich zu sein? Und welche Handlungsempfehlungen lassen sich für die industriepolitischen Strategien Europas und Deutschlands ableiten? – – The consequences of the global financial and economic crisis have done much to open the eyes of those who saw themselves in a post-industrial world in which the days of manufacturing were numbered. It has now been realised that a solid industrial base fosters a country's economic growth and promotes prosperity. The EU Commission has recently set a target for increasing industry's share of gross domestic product in the EU 27 from currently just under 16 per cent to 20 per cent by the year 2020. The USA, too, is determined to reindustrialise. These developments raise a whole array of questions to which this analysis provides answers: How has European, and especially German, industry maintained its position in the global competition with other industrialised countries and the aspiring emerging economies? Can and should the "German business model” be an example for other countries in Europe? To what extent do our European neighbours benefit from Germany's industry? Or, on the contrary, does German industry need efficient industrial partners in other European countries for its own long-term success? And what recommendations can be derived from these developments for industrial policy strategies in Europe and Germany?
Keywords: 330; Produktionsstandort; Industrie; Zukunft; Wirtschaftsstruktur; Regionales Cluster; Industriepolitik; EU-Staaten; Europa; Interindustrielle Verflechtung; Deutschland