Klimaanpassung in Unternehmen und Kommunen: Betroffenheiten, Verletzlichkeiten und Anpassungsbedarf - Mahammad Mahammadzadeh; Esther Chrischilles; Hendrik Biebeler (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2013)
Der aktuelle Stand der Klimaforschung zeigt: In Zukunft wird man sich auf die Auswirkungen des Klimawandels einstellen müssen – auch in Deutschland. Unternehmen und Gemeinden sind zentrale Akteure bei der Anpassung an die Klimafolgen. Maßnahmen, mit denen sie auf die Risiken und Chancen des Klimawandels reagieren können, erfordern allerdings vielfach einen langen zeitlichen Vorlauf. Diese IW-Analyse untersucht daher die heutige und die zukünftige Betroffenheit und Verletzlichkeit von Unternehmen und Gemeinden in Deutschland sowie ihre Anpassungskapazitäten. Anhand zweier bundesweiter Befragungen von Vertretern aus Unternehmen und Gemeinden wird dargestellt, welche klimabedingten Veränderungen diese erwarten und welche Betroffenheiten sich jeweils ergeben. Der Vergleich zeigt, dass sich die Kommunen stärker betroffen sehen als die Wirtschaft. Diese Betroffenheit wird in den kommenden 20 Jahren deutlich zunehmen, und zwar überwiegend in negativer Weise. Daraus ergibt sich eine wachsende Verletzlichkeit, sofern nicht Anpassungsmaßnahmen durchgeführt oder zumindest die Kapazitäten der Anpassung ausgebaut werden. In Unternehmen stehen vor allem die Bereiche Logistik sowie Investition und Finanzierung für mögliche Risiken, während im Absatzbereich positive Impulse erwartet werden. In den Gemeinden sind die Land- und Forstwirtschaft, der Gesundheitsbereich sowie die Wasserversorgung und -entsorgung besonders verletzlich. Wirtschaftliche Lösungen sind aufgrund der kommunalen Finanzlage besonders gefragt. Eine gute Informationslage und belastbare Daten zu den kommenden Veränderungen sind für Gemeinden und mehr noch für Unternehmen wesentlich, wenn es darum geht, früh auf den Klimawandel zu reagieren. – – The current status of climate research shows that even in Germany we must expect to have deal with the effects of changes to the climate. When it comes to adjusting to the impact of climate change, the key players will be companies and local government. However, measures that can be taken in response to the risks and opportunities of climate change often require long-term planning. The present IW analysis thus investigates the current and future vulnerability of companies and communities in Germany, the likelihood of their being affected, and their capacity to adapt. Based on two national surveys of representatives of companies and local authorities, it reveals their expectations concerning the consequences of climate change and the degree to which they will be affected in each case. The comparison shows that municipalities and rural districts see themselves as more likely to be affected than business. Moreover, the degree to which this will occur is expected to increase considerably over the next 20 years, with a predominantly negative impact. Unless measures are taken to adapt to this change or at least expand the capacity for adjustment, the result will be growing vulnerability. For companies, the fields of logistics and investment and finance are considered to contain potential risks while the impact on sales is expected to be positive. For local communities, agriculture and forestry, health, water and sewage are particularly vulnerable. Given the financial plight of local administrations, economical solutions are particularly in demand. For an early response to climate change, a good supply of information and reliable data on the coming changes will be important for both local government and companies, and particularly so for the latter.
Keywords: 330; Klimawandel; Wirtschaftliche Anpassung; Unternehmen; Gemeinde; Anpassung; Deutschland