Der Niedriglohnsektor in Deutschland: Entwicklung, Struktur und individuelle Erwerbsverläufe - Holger Schäfer; Jörg Schmidt (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2012)
Der Niedriglohnsektor in Deutschland hat sich in den letzten Jahren ausgedehnt. Das Wachstum ging aber nicht auf Kosten der normal entlohnten Beschäftigung. Vielmehr sank der Anteil der inaktiven Bevölkerung. Im Niedriglohnsektor konnten neue Arbeitsplätze geschaffen werden. Viele dieser Arbeitsplätze stehen Geringqualifizierten zur Verfügung. Oft ist Niedriglohnbeschäftigung nur eine von mehreren Einkommensquellen im Haushalt. Dementsprechend gibt es zwischen Niedriglohn und Armut nur eine geringe Schnittmenge. Das alles überragende Armutsrisiko besteht nicht in Niedriglohnbeschäftigung, sondern in Arbeitslosigkeit. Eine Längsschnittbetrachtung zeigt, dass es Wege aus der Niedriglohnbeschäftigung heraus gibt: Durchschnittlich rund einem Viertel der Niedriglohnbezieher gelang binnen eines Jahres der Aufstieg in eine höher entlohnte Beschäftigung, während das durchschnittliche Risiko eines Normalverdieners, in den Niedriglohnsektor zu wechseln, nur bei knapp 5 Prozent lag. – – In recent years, the share of low-wage employment in Germany has increased. This growth, however, has not affected the majority of high-wage jobs. Instead, the share of the inactive population has decreased and new jobs have been created in the low-wage sector. These jobs are predominantly accessible for low-skilled workers who otherwise could have no employment opportunities. Low-wage employment is often only a secondary source of household income and, therefore, the correlation with poverty is weak. The risk of poverty is largest for unemployed persons. A longitudinal analysis shows that there are opportunities to enter high-wage jobs after a low-wage period: On average, approximately one quarter of low-wage workers have moved up into high-wage jobs each year but only 5 per cent of high-wage employees subsequently enter a low-wage job.
Keywords: 330; Niedriglohn; Erwerbsverlauf; Arbeitszufriedenheit; Deutschland