Was ist Grundbildung? Bildungstheoretische und empirische Begründung von Mindestanforderungen an die Ausbildungsreife - Helmut E. Klein; Sigrid Schöpper-Grabe (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2012)
Ohne grundlegende literale, soziale und personale Kompetenzen, die als Grundbildung bezeichnet werden können, ist eine Teilhabe an der Gesellschaft und der Arbeitswelt nicht möglich. Eine Aufgabe der Schulen besteht darin, allen Schülerinnen und Schülern eben diese zur Bewältigung späterer Lebenssituationen notwendigen Kompetenzen zu vermitteln. Allerdings wird das deutsche Bildungssystem seiner Qualifikationsfunktion nicht hinreichend gerecht. Weder curricular noch in Form von Mindestkompetenzen ist bislang festgelegt, was Grundbildung im Sinne der Ausbildungsreife ist. Auf Basis eines mehrstufigen deduktiven Analyseverfahrens und einer repräsentativen Unternehmensbefragung wird belegt, dass die basalen schulischen Bildungsinhalte und die vonseiten der Unternehmen gestellten Mindestanforderungen an Lehrstellenbewerber nahezu übereinstimmen. Somit zeigen die bildungstheoretischen und empirischen Befunde dieser Studie, dass ein gesellschaftlicher Konsens über Grundbildung im Sinne basaler Kompetenzen notwendig und möglich ist. Die Festschreibung von verbindlichen, fächerübergreifenden und schulformunabhängigen Mindeststandards erweist sich als unabdingbare Voraussetzung dafür, eine ausreichende Grundbildung für alle Schulabsolventen sicherstellen zu können. – – Without basic literacy, social and personal skills, in other words what might be termed a basic education, there can be no participation in society and the working world. One of the tasks entrusted to schools is to teach all their pupils precisely these skills so that they can cope successfully in the later stages of their lives. However, the German education system fails to achieve this goal adequately. The level of basic education necessary for entering the German dual vocational training has as yet been determined neither in terms of a core curriculum nor in terms of minimum skills. The present study, based on a multi-stage deductive analysis and a representative survey of companies, shows that the basic educational content and the minimum qualifications required by companies for applicants for vocational training positions are almost identical. Based on both educational theory and empirical research, the findings of this study thus show that societal consensus on what fundamental skills a basic education must provide is both necessary and possible. The establishment of binding minimum standards covering not only all core subjects but also all school forms is seen to be a sine qua non if every school leaver is to be guaranteed an adequate basic education.
Keywords: 370; Bildungsniveau; Allgemeinbildende Schule; Absolventen; Auszubildende; Deutschland