Kombinierte Konjunktur- und Klimapolitik: Chance für die deutsche Umweltindustrie? - Holger Techert; Markus Demary (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2012)
Infolge der Finanz- und Wirtschaftskrise wurden Konjunkturpakete verabschiedet, die auch klimapolitische Ziele verfolgen. Deutsche Anbieter von Umwelttechnologien nehmen zum Teil führende Positionen auf dem Weltmarkt ein. Sie könnten von den Konjunkturmitteln profitiert haben. Die Analyse arbeitet heraus, ob die Kombination von Konjunktur- und Klimapolitik aus theoretischer Sicht ein sinnvolles Konzept sein kann. In Fallstudien werden die Konjunkturprogramme ausgewählter Länder dargestellt. Durch die Auswertung von Geschäftsberichten und die Befragung von Herstellern der Erneuerbare-Energien-Branche wurde eruiert, ob die Hersteller tatsächlich von den Konjunkturmitteln profitieren konnten. Die Wirkung der deutschen Konjunkturpakete im Bereich Energieeffizienz wurde mithilfe einer Input-Output-Analyse geprüft. Die Ergebnisse zeigen, dass deutsche Hersteller der Erneuerbare-Energien-Branche kaum Konjunkturmittel anderer Länder nutzen konnten. In Deutschland sind durch die Konjunkturpakete schätzungsweise 3,3 Milliarden Euro in die energetische Sanierung geflossen. Dies hat eine zusätzliche Endnachfrage von rund 8 Milliarden Euro generiert. – – In response to the financial and economic crisis governments have enacted measures with the dual purpose of stimulating the economy and pursuing climate policy goals. Some German suppliers of environmental technologies have attained leading positions in the global market and may have profited from these subsidies. The present analysis investigates from a theoretical point of view whether the combination of economic stimulus and climate policy can be a sensible strategy. Case studies present the economic stimulus packages of selected countries. By analysing business reports and polling manufacturers in the renewable energy sector the authors established whether the manufacturers were really able to benefit from the economic stimulus. The effect of the German stimulus packages in the field of energy efficiency was tested by means of an input-output analysis. The results show that German manufacturers in the renewable energy sector could profit little from the economic stimulus packages of other countries. In Germany an estimated 3.3 billion euros has flowed into energy efficiency programmes as a result of the stimulus packages. This generated an additional final demand of around 8 billion euros.
Keywords: 330; Stabilisierungspolitik; Klimaschutz; Wirkungsanalyse; Umweltwirtschaft; Erneuerbare Energie; Gebäudesanierung; Energieeinsparung; Industrieländer