Die deutsche Elektroindustrie: Schlüsselbranche für Innovationen und Wachstum - Andreas Gontermann; Michael Grömling (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2011)
Aufgrund ihrer (Querschnitts-)Technologien ist die Elektroindustrie in Deutschland vergleichsweise stark mit anderen Wirtschaftszweigen verwoben: Einerseits ist die kurz- bis mittelfristige wirtschaftliche Entwicklung der Elektroindustrie eng an den allgemeinen Konjunkturverlauf gekoppelt. Andererseits bestimmen die Hightechprodukte der Branche den langfristigen Wachstumstrend der gesamten Volkswirtschaft maßgeblich mit. Im Rahmen der vorliegenden Analyse wird die Rolle der Elektroindustrie als Schlüsselbranche für Innovationen und Wachstum ausführlich dargestellt. Das Wachstum der gesamtwirtschaftlichen Pro-Kopf-Produktion und der Lebensstandard lassen sich ab einem bestimmten Zeitpunkt nicht mehr über die Akkumulation von Kapital steigern. Vielmehr bedarf es dafür dann eines permanenten technischen Fortschritts. Die modernen Technologien der Elektroindustrie begünstigen den gesamtwirtschaftlichen Wachstumsprozess über mehrere Kanäle. Zum einen lösen die Produkt- und Prozessinnovationen der Branche unmittelbar eine verstärkte Kapitalbildung in allen Wirtschaftszweigen aus. Zum anderen beschleunigt die Elektroindustrie den technischen Fortschritt – und zwar sowohl innerhalb des eigenen Sektors als auch in denjenigen Wirtschaftszweigen, welche die Produkte der Branche nutzen, um ihre Produktions- und Wertschöpfungsprozesse zu optimieren. – – Because of its enabling technologies, the electrical industry in Germany is more strongly intermeshed than most with the other sectors of the economy. On the one hand, the short- to medium-term economic development of the electrical industry is closely coupled with the general economic cycle. On the other hand, the sector's high-tech products exert a considerable influence on the long-term growth of the economy as a whole. The present analysis describes in detail the role of the electrical industry in paving the way for growth. Beyond a certain point the growth of overall per capita production and the standard of living can no longer be increased by the accumulation of capital. What is then required is constant technical progress. The cutting edge technologies of the electrical industry facilitate this national growth process through several channels. Whilst the sector's product and process innovations lead directly to increased formation of capital in all branches of the economy, the electrical industry accelerates technical progress, too. This effect is felt not only in the industry itself but also in those sectors which use its products to optimise their production and value-added processes.
Keywords: 330; Elektroindustrie; Wirtschaftswachstum; Technischer Fortschritt; Wirtschaftspolitik; Deutschland