Anpassung an den Klimawandel - Mahammad Mahammadzadeh; Hendrik Biebeler (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2009)
Der Klimawandel hat aus Sicht der Wirtschaft eine natürlich-physikalische, eine marktliche und eine regulatorische Dimension. Seine direkten und indirekten Folgen werden je nach Region und Branche sehr unterschiedlich ausfallen. Dem Klimawandel ist durch eine Doppelstrategie zu begegnen: Neben Maßnahmen zur Verminderung der Emissionen von klimarelevanten Gasen ist eine Klimaanpassung gefragt. Ausgehend von globalen und regionalen Klimamodellen skizziert diese Analyse zunächst grundsätzliche Anpassungsoptionen und -hindernisse. Daraufhin werden für die wichtigsten Wirtschaftssektoren der Anpassungsbedarf für die kommenden Jahrzehnte sowie die damit verbundenen Chancen und Risiken erörtert. Nach der Identifikation der relevanten Handlungsfelder auf sektoraler Ebene werden mögliche Anpassungsmaßnahmen beschrieben. Die Untersuchung ergibt, dass starke Veränderungen für die Landwirtschaft zu erwarten sind. Doch auch die Sektoren Energie, Wasser, Ernährung, Papier, Pharma, Bau, Immobilien, Verkehr, Logistik und Tourismus werden betroffen sein. Geringer Anpassungsbedarf lässt sich dagegen für die Textil-, die Chemie- sowie für die Metall- und Elektroindustrie vermuten. Frühzeitige Anpassungsmaßnahmen und der Ausbau materieller wie immaterieller Ressourcen können die Verletzlichkeit gegenüber dem Klimawandel begrenzen und die Reaktionsmöglichkeiten vergrößern. – – From an economic point of view climate change has natural/physical, market and regulatory dimensions. Its direct and indirect consequences will vary considerably by region and industry. Climate change should be met with a two-pronged strategy. Whilst measures need to be taken to reduce the emissions of climate gases, it will also be necessary to adapt to the changing climate. Using global and regional climate models, this analysis first of all sketches out fundamental options for, and obstacles to, such adaptation. This is followed by a discussion of the need for adaptation in the most important sectors of the economy over the coming decades and the concomitant opportunities and risks. Having established where action is necessary, the authors then describe possible adaptation measures. The study shows that considerable changes are to be expected in the agricultural sector. However, the energy, water, food, paper, pharmaceutical, construction, real estate, transport, logistics and tourist industries will also be affected. By contrast, little need for adjustment is expected in the textile, chemical, and metalworking and electrical industries. Adapting early and increasing both tangible and intangible resources will make it possible to limit the economy's vulnerability to climate change and expand the range of potential responses available.
Keywords: 360; Klimawandel; Wirtschaftliche Anpassung; Branche; Deutschland