Sozialbilanz Familie: Eine ökonomische Analyse mit Schlussfolgerungen für die Familienpolitik - Laura-Christin Diekmann; Axel Plünnecke; Susanne Seyda (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2008)
Die staatliche Familienförderung unterstützt Familien stark bei den Kosten, die ihnen aufgrund der Konsumausgaben für ihre Kinder entstehen, und weniger bei den Kosten in Form entgangener Einkommen. Insbesondere Maßnahmen zur Vermeidung von Einkommensverlusten sind vergleichsweise gering ausgeprägt und sollten daher –zum Beispiel in Form von Kindertagesstätten – ausgebaut werden. Eine IW-Untersuchung der PISA-Daten zeigt darüber hinaus, dass der Besuch einer frühkindlichen Bildungseinrichtung signifikant die Bildungschancen erhöht. Eine IW-Analyse der KiGGS-Daten des Robert-Koch-Instituts kommt ferner zu dem Schluss, dass der familiäre Zusammenhalt besonders bei Alleinerziehenden und Patchworkfamilien einen entscheidenden Einfluss auf die Entwicklung der Kinder in den Punkten Gesundheit, Psyche und Neigung zum Rauchen hat. Ein Ausbau von Familienzentren kann die Familien in ihrem Zusammenhalt unterstützen. Mehr Investitionen in frühkindliche Bildung lohnen sich letztlich auch für den Staat. Dank der besseren Qualifikation junger Menschen steigen Wertschöpfung und Steuereinnahmen – der Staat erzielt eine Rendite aus diesen Investitionen von 8 Prozent. – – The German government supports families with considerable assistance for consumer spending on children but provides less compensation for their parents' foregone earnings. In particular, measures such as day care centres, which help to avoid such losses, are relatively underdeveloped and should therefore be extended. Moreover, as an IW study of the PISA data shows, attending a pre-school educational establishment significantly raises a child's chances of later educational success. Furthermore, as an IW analysis of results from the Robert Koch Institute's German Health Survey for Children and Adolescents (KiGGS) concludes, family cohesion has a crucial influence on the development of a child's health, psyche and tendency to smoke. This cohesion, which is particularly important in single-parent and patchwork families, can be fostered by expanding family centres. In the final analysis, more investment in pre-school education yields results for the state, too. Better qualification of young people increases wealth creation and tax revenues. It is calculated that the state achieves a return of 8 percent on such investments.
Keywords: 360; Familie; Kosten-Nutzen-Analyse; Familienpolitik; Kinderbetreuung; Bildungsinvestition; Deutschland