Globaler Wandel aus Sicht der Wirtschaft: Chancen und Risiken, Forschungsbedarf und Innovationshemmnisse - Hendrik Biebeler; Mahammad Mahammadzadeh; Jan-Welf Selke (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2008)
Der Begriff "globaler Wandel" bezieht sich auf Veränderungen in Natur und Gesellschaft, welche die Menschheit in hohem Maße und auf längere Sicht hin betreffen. Diese Veränderungen haben vielfältige Auswirkungen auf die Unternehmen in Deutschland, wie die Befragung im Rahmen des IW-Zukunftspanels zeigt. Hierbei wurden die Geschäftsführer von mehr als 2.600 Unternehmen in Deutschland nach ihrer Einschätzung zu sieben Themenbereichen des globalen Wandels befragt. Im Zentrum der Studie stehen Fragen nach strategischen Chancen und Risiken für die Unternehmen bezüglich der sieben Themenbereiche sowie Fragen nach dem Forschungsbedarf und nach Innovationshemmnissen bei der Umsetzung von Problemlösungen. Aus strategischer Sicht ist den drei Bereichen Rohstoffverknappung, demografischer Wandel und Klimawandel eine besondere Relevanz beizumessen. Einen wesentlichen Forschungsbedarf sehen die Unternehmensleiter vor allem bei Themen mit Technologiebezug etwa zur Nutzung erneuerbarer Energien. Große Innovationshemmnisse ergeben sich aus der Bürokratie, dem Regulierungsumfeld, aber auch aus fehlenden Ressourcen innerhalb der Unternehmen. Für eine bessere Verzahnung von Wissenschaft und Wirtschaft liefert die vorliegende Untersuchung in ihrem Schlusskapitel einige Ansatzpunkte. – – The term ”global change” refers to changes in nature and society which have a considerable long-term effect on human life. That these changes are affecting companies in Germany in a multitude of different ways is shown by a survey conducted under the auspices of the IW Future Panel Survey (IW-Zukunftspanel) run by the Cologne Institute for Economic Research (IW). For this study, the CEOs of more than 2,600 companies in Germany were asked for their assessment of seven different aspects of global change. In addition to the strategic opportunities and risks for companies in relation to each of these seven aspects, the study focuses on the need for research and on obstacles to innovation when it comes to implementing solutions. The looming shortage of raw materials, an ageing population and the climate change are perceived to be of particular relevance for strategic considerations. Company heads see a special need for research in all aspects of change involving technology, for example, the use of renewable sources of energy. Not only bureaucracy and regulation, but also a lack of resources within the companies themselves are felt to present considerable obstacles to innovation. In its final chapter, the study presents a number of suggestions for encouraging more effective co-operation between science and business.
Keywords: 330; Rohstoffversorgung; Bevölkerungsentwicklung; Umweltbelastung; Artenvielfalt; Urbanisierung; Wasserversorgung; Globalisierung; Innovation; Technologiepolitik; Welt; Deutschland