Die Zukunft der EU-Finanzierung: Beiträge contra Steuern - Berthold Busch (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2007)
Kritiker der derzeitigen Finanzierung der Europäischen Union (EU) verweisen auf die Intransparenz des bestehenden Eigenmittelsystems. Zur Lösung dieses Problems wird eine eigene EU-Steuer vorgeschlagen. Sie soll dazu beitragen, die Finanzautonomie der Europäischen Union zu stärken und die Verteilungsauseinandersetzungen zwischen den Mitgliedstaaten bei den Verhandlungen über die mehrjährige Finanzielle Vorausschau der EU zu entschärfen. Die vorliegende Analyse untersucht die Eignung verschiedener Steuerarten zur Finanzierung des EU-Haushalts und diskutiert das Für und Wider der beiden maßgeblichen Finanzierungsalternativen: Beiträge und Steuern. Im Ergebnis wird vor allem aus politökonomischen Gründen eine Steuerfinanzierung abgelehnt, weil sie die Budgetrestriktion für die EU lockern würde. Solange der EU-Etat im Wesentlichen aus Beiträgen finanziert wird, die aus den nationalen Haushalten zu bestreiten sind, besteht ein Anreiz für die Mitgliedstaaten, für eine Begrenzung der EU-Ausgaben zu sorgen. Konkret lautet der Vorschlag, die EU vorrangig über Beiträge zu finanzieren, deren Höhe sich am einzelstaatlichen Bruttonationaleinkommen bemisst. – – Critics of the present system for financing the European Union (EU) point to the lack of transparency in the way the EU currently raises funds and propose the introduction of an EU tax to solve this problem. Their aim is to help strengthen the financial autonomy of the European Union while at the same time defusing the arguments between the member states over the distribution of funds when the EU's multiannual Financial Perspective is being negotiated. The present analysis examines the suitability of different sorts of tax for financing the EU budget and discusses the arguments for and against the two main financing alternatives: contributions and taxes. The author concludes by rejecting tax financing, primarily for politico-economic reasons, as it would lead to a relaxation of the EU's budget restrictions. As long as the EU budget is largely financed by contributions paid for out of national budgets there remains an incentive for the member states to ensure that EU expenditures are limited. The author makes the concrete suggestion that the EU be funded primarily by means of contributions based on the gross national income of the individual member states.
Keywords: 330; Öffentlicher Haushalt; Öffentliche Einnahmen; EU-Staaten