Weltkrieg um Wohlstand und pathologischer Exportboom? Warum Deutschland auch weiterhin von der Globalisierung profitiert - Jürgen Matthes (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2007)
Die Studie geht auf drei akademische Literaturzweige ein, die jeweils darstellen, dass Industrieländer bei Freihandel durch den Wettbewerb der Schwellenländer Wohlfahrtsverluste erleiden können. Es handelt sich dabei erstens um die Kombination eines Heckscher/Ohlin-Modells mit einem starren Mindestlohn, das auch die Grundlage für die These des sogenannten "pathologischen Exportbooms" bildet. Zweitens wird die These vom vermeintlich drohenden "Weltkrieg um Wohlstand" aufgegriffen und durch einen Rückgriff auf wissenschaftliche Beiträge etwa von Samuelson und Freeman scheinbar fundiert, die das technologische Aufholen der Schwellenländer als mögliche Gefahr für die Industrieländer begreifen. Drittens wird im Modellrahmen der Neuen Ökonomischen Geografie gefragt, ob Deutschland und andere hoch entwickelte Länder einen massiven Exodus ihrer Industrieproduktion in die Schwellenländer fürchten müssen. Es wird jeweils gezeigt, dass die Modellannahmen zu stark vereinfachen und die freihandelsskeptischen Argumente deutlich zu relativieren sind. Auch einer Empirischen Überprüfung halten die Modellergebnisse weitgehend nicht stand. Vielmehr sprechen viele Argumente dafür, dass gerade Deutschland von der Globalisierung profitiert. – – This study examines three branches of economic literature, all of which argue that free trade can lead to a loss of prosperity in industrialised nations as a result of competition from emerging market economies. The first of these presents a combination of a Heckscher/Ohlin trade model with an inflexible minimum wage and also forms the basis of the so-called 'pathological export boom' thesis. The second makes use of academic papers by economists such as Samuelson and Freeman, who drew attention to the potential danger for industrialised countries when the emerging countries catch up technologically, to seemingly support the thesis of a supposedly looming 'world war for wealth'. The third issue, formulated in the models of the New Economic Geography, is whether Germany and other highly developed countries face a mass exodus of industrial production to the emerging countries. In each case it can be shown that the assumptions of the economic models in question have been oversimplified and that also the empirical evidence hardly supports this scepticism towards free trade. Instead there are actually many arguments to suggest that especially Germany benefits from globalisation.
Keywords: 330; Globalisierung; Internationaler Wettbewerb; Arbeitsmarkt; Export; Internationale Wirtschaft; Neue ökonomische Geographie; Deutschland