Finanzmarktstrukturen im Wandel - Manfred Jäger (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2006)
Die Studie untersucht den aktuellen Wandel des deutschen Finanzsystems. Dabei wird der informationsökonomische Aspekt hervorgehoben. In der ökonomischen Analyse des Finanzmarktgeschehens hat sich die Informationsökonomik als zentrales Analysewerkzeug durchgesetzt. Dieser Zweig der Wirtschaftswissenschaften stellt Informations- und Anreizprobleme in den Vordergrund und sucht nach Lösungen mittels geeigneter Verträge und Institutionen. Diese Studie nutzt diese Überlegungen und überträgt sie auf die Beschreibung und die Interpretation des Wandels, den das deutsche Finanzsystem seit einiger Zeit erlebt. Diese Entwicklung im deutschen Finanzsystem muss vor dem Hintergrund der großen Herausforderungen an die deutsche Wirtschaft gesehen werden. Deshalb ist die Frage berechtigt, ob die deutsche Finanzwirtschaft der verlässliche Partner für die deutsche Wirtschaft ist: Behindert oder fördert der gegenwärtige Wandel im deutschen Finanzsektor die Fähigkeit, Partner der Industrie zu bleiben? Die vorliegende Studie legt die These nahe, dass der Wandel des Finanzsystems den Herausforderungen gerecht wird. Die aktuellen Trends stellen eine Entwicklung in Richtung eines vollständigen Finanzierungssystems dar und sind fast uneingeschränkt zu begrüßen. Die innovativen Finanzprodukte, die beziehungsbasierte Intermediation, Risikotransfer und Marktfähigkeit miteinander verbinden, sind für die deutschen Unternehmen besonders geeignet. – – This analysis examines the current changes in the German financial system. In doing so, it highlights the role of information economics, which has become accepted as the central analytic tool for the economic analysis of events in the finance market. This branch of economics emphasizes problems of information and incentives and seeks solutions in the appropriate contracts and institutions. The author makes use of these ideas to describe and interpret the changes that the German financial system has for some time been undergoing. These changes must be viewed in the context of the great challenges facing German business. Indeed, we can justifiably ask whether the German financial sector is a reliable partner for German companies: is the current change hindering or enhancing in the financial sector's ability to remain a partner for industry? The present analysis supports the thesis that the changes will enable the financial system to meet these challenges. The current trends indicate development towards a comprehensive financing system and should be welcomed almost without reservation. The innovative financial products, which combine relationship-based intermediation, risk transfer and marketability, are particularly suitable for German companies.
Keywords: 330; Finanzmarkt; Finanzintermediation; Lieferantenmanagement; Strukturwandel; Verbriefung; Private Equity; Deutschland