Deutschland vor einem neuen Industriezeitalter? - Michael Grömling; Karl Lichtblau (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2006)
Die Industrie hat in Deutschland in den letzten Dekaden beträchtlich an Bedeutung verloren. Weniger als ein Viertel der gesamtwirtschaftlichen Wertschöpfung entfiel zuletzt auf das Verarbeitende Gewerbe. Die Gründe für diese lange Zeit zu beobachtende De-Industrialisierung sind im Nachfragewandel hin zu Dienstleistungen, in der steigenden Dienstleistungsintensität des Produktionsprozesses, in der Produktionsverlagerung an andere Standorte und im Produktivitätsfortschritt und dem harten Preiswettbewerb in der Industrie zu sehen. Gleichwohl haben diese Belastungen in den letzten Jahren an Wirkung verloren und die deutsche Industrie konnte ihre Position im gesamtwirtschaftlichen Branchengefüge wieder ausbauen. Auch in Zukunft wird die Entwicklung der deutschen Wirtschaft maßgeblich von der Industrie bestimmt, denn sie ist der Träger des Wachstums von unternehmensnahen Dienstleistungen, sie dominiert den deutschen Außenhandel sowie die gesamtwirtschaftliche Innovationstätigkeit. Außerdem stehen Industrieunternehmen oftmals im Zentrum von regionalen Clustern, die sehr oft eine überdurchschnittliche wirtschaftliche Performance aufweisen. – – Over the last few decades manufacturing industry in Germany has lost a great deal of its importance and now accounts for less than a quarter of national value-added. The reasons for this long apparent de-industrialisation are to be found in the growing demand for services, the increasing role of services in production processes, the transfer of production to other countries, improvements in productivity and the fierce price competition in manufacturing industry. However, the effect of these pressures has waned in recent years and German industry has been able to re-establish and even expand its position among the country's business sectors. Indeed, the development of the German economy will continue to be largely determined by manufacturing industry, which is the main source of growth in business-to-business services and dominates both Germany's foreign trade and innovation processes in the economy as a whole. Moreover, industrial companies tend to form the core of regional clusters, which very often have above-average levels of economic performance.
Keywords: 330; Industrie; Industrialisierung; Strukturwandel; Deutschland