Weniger Armut durch mehr Wachstum? Der irische Weg zur Bekämpfung der Armut - Christoph Schröder (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2005)
Irland hat seit 1987 enorme wirtschaftliche Erfolge erzielt. Neben mehreren externen Schocks war hierfür in erster Linie eine langfristig angelegte, wettbewerbsorientierte Politik verantwortlich, die vor allem auf Steuersenkungen und Lohnmoderation setzte. Irland war jedoch 1997 auch das erste europäische Land, das eine Anti-Armuts-Strategie mit einer konkreten quantitativen Zielvorgabe entwickelte. Hierzu wurde, im Einklang mit der Armutsdefinition der EU, ein Armutsindikator entwickelt, der sowohl Ressourcenknappheit (gemessen als relative Einkommensarmut) als auch konkrete Einschränkungen im Lebensstandard berücksichtigt. Aufgrund des beachtlichen Wohlstandsgewinns ist die an diesem Indikator gemessene Armutsquote in Irland zwischen 1994 und 2001 von knapp 15 auf 5 Prozent gesunken. Die weit verbreitete, alleinige Betrachtung relativer Einkommensarmut hätte dagegen fälschlicherweise einen Zuwachs der Armutsquote angezeigt. Das Beispiel Irland zeigt somit, welche Potenziale zur Armutsbekämpfung sich durch ein dynamisches Wirtschaftswachstum auch bei einem relativen Rückzug des Staates ergeben können. – – Since 1987 the Irish economy has been remarkably successful, the main reasons being several external shocks and a long-term economic policy focused on tax cuts and moderate wages to promote competition. However, in 1997 Ireland was also the first European country to develop an anti-poverty strategy with a specific target. The poverty indicator developed for this purpose used a definition of poverty in line with that proposed by the EU, reflecting both scarcity of resources (measured as relative income poverty) and specific deficits in the standard of living. As a result of the rise in prosperity between 1994 and 2001 the poverty rate measured by this indicator fell from 15 to 5 percent. Using one of the widespread indicators based exclusively on relative income poverty would have incorrectly suggested an increase in the poverty rate. The Irish example thus shows what potential for combating poverty is offered by dynamic economic growth even when the role of the state is reduced.
Keywords: 360; Armutsbekämpfung; Wirtschaftswachstum; Armut; Konzentrationsmaß; Messung; Irland