Die Wohlfahrtsverbände in Deutschland: Eine ordnungspolitische Analyse und Reformagenda - Dominik Enste (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2004)
Die Freie Wohlfahrtspflege ist mit über 1,3 Millionen Beschäftigten, gut 100.000 Einrichtungen und einer jährlichen Wertschöpfung von über 55 Milliarden Euro der größte Anbieter sozialer Dienstleistungen in Deutschland. Aufgrund des demographischen Wandels und der großen Abhängigkeit von staatlichen Zuwendungen und Leistungsentgelten der Sozialversicherungen stehen die Wohlfahrtsverbände vor großen Herausforderungen, wobei zudem die Marktanteile zurückgehen und der Wettbewerb mit privaten Anbietern zunimmt. Für diesen Wettbewerb sollte die Freie Wohlfahrtspflege ihre Einrichtungen durch professionelles Sozialmanagement und die Verabschiedung einer Selbstverpflichtung ("Governance-Kodex der Freien Wohlfahrtspflege") zu mehr Transparenz und Kontrolle fit machen. Der Staat sollte verbesserte wettbewerbliche Rahmenbedingungen schaffen, den Zugang zum Markt für neue Anbieter öffnen und zukünftig vermehrt Menschen (Subjektförderung) und nicht mehr Institutionen (Objekt- und Investitionsförderung) fördern. – – With over 1.3 million employees, more than 100,000 institutions and an annual net output of over 55 billion E, the private non-profit welfare sector, which consists largely of church and charity organisations, is the largest provider of welfare services in Germany. In view of demographic changes and their considerable dependence on state subsidies and the fees they receive from the statutory social insurance institutions, these welfare organisations face major challenges at a time when their market share is declining and competition with for-profit providers is increasing. The non-profit welfare sector should make its institutions fitter to face this competition by introducing professional management methods and adopting a voluntary commitment to more transparency and accountability (Code of Governance for the "Freie Wohlfahrtspflege"). The government should change the regulatory framework to encourage more competition, open up the market to new providers and shift subsidies from institutions to consumers.
Keywords: 360; Gemeinnützige Organisation; Nonprofit-Management; Ordnungspolitik; Wettbewerb; Deutschland