Die direkten Kosten der Anwendung des Betriebsverfassungsgesetzes: Ergebnisse einer Unternehmensbefragung aus den Jahren 2003/2004 - Horst-Udo Niedenhoff (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2004)
Die Bundesrepublik Deutschland ist im internationalen Vergleich das Land mit den meisten Mitbestimmungsgesetzen. Nirgendwo sonst sind die Mitwirkungs- und Mitbestimmungsrechte der Arbeitnehmer so weitgehend geregelt wie hier. Im Mittelpunkt dieser Gesetze steht das Betriebsverfassungsgesetz. Neben seinen Mitbestimmungsregelungen ist es aber auch ein Kostenfaktor für die Unternehmen. Die Anwendung dieses Gesetzes kostet 650,12 Euro pro Mitarbeiter und Jahr. Den Hauptanteil an diesen Kosten haben mit 337,95 Euro die Kosten der Betriebsratstätigkeit, gefolgt von den Kosten der jährlichen Betriebsversammlungen (146,69 Euro) und der Einigungsstellenverfahren mit 60,32 Euro. Die Untersuchung zeigt aber auch, dass durch eine partnerschaftliche und vertrauensvolle Zusammenarbeit von Betriebsrat und Arbeitgeber viele Kosten eingespart werden können. – – Germany has more laws regulating industrial co-determination than any other country. Nowhere else in the world are employees' rights to influence and be involved in the management of their company regulated in such detail. At the centre of these laws is the so-called Works Constitution Act, which establishes a legal framework for industrial relations at the company level. In addition to its effect on formal decision-making, compliance with these statutes burdens companies with additional annual costs totalling exteuro 650.12 per employee. The largest single item is the cost of works council activity, amounting to exteuro 337.95. This is followed by the annual works assemblies ( exteuro 146.65) and the conciliation procedures ( exteuro 60.32). However, the study also revealed that a co-operative and trusting relationship between works council and management can lead to substantial savings.
Keywords: 330; Mitbestimmung; Betriebsverfassung; Befolgungskosten; Deutschland