Freiheit und Eigenverantwortung: Empirische Befunde und ordnungspolitische Grundlagen der Sozialen Marktwirtschaft - Bernd Meier (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2004)
Der Beitrag nimmt die Debatte um die Reformen des Sozialstaates zum Anlass, die Grundwerte von Freiheit und Eigenverantwortung in einen ordnungspolitischen Zusammenhang zu stellen und ihre Akzeptanz empirisch zu prüfen. Der Staat hat zwar diese Grundwerte zu schützen und zu verteidigen, ist aber in eine ordnungspolitische Falle geraten, indem er den Menschen immer mehr die Freiheit zur Selbstsorge abgenommen hat. Die empirischen Daten zeigen, dass die Gewährung von Freiheit und Eigenverantwortung für Wachstum und Wohlstand unverzichtbar ist. Die Bevölkerung ist zwar dem liberalen Modell zugeneigt, doch starke Gewöhnungseffekte zeitigen oftmals ein Festhalten an kollektiven Sicherungen. Im internationalen Vergleich gehört Deutschland zu den westeuropäischen Ländern, deren Menschen liberale Werte mit am deutlichsten befürworten. – – Prompted by the current debate over social reforms, the author looks at the role of freedom and individual responsibility in the way German society is structured and investigates the empirical evidence for the population's attitude to these fundamental values. Although theoretically responsible for protecting and defending these basic principles, the State has in fact fallen into a trap whereby the country's political structures increasingly deprive people of their freedom to fend for themselves. The empirical data show that guarantees of freedom and individual responsibility are essential for growth and prosperity. Although the population as a whole takes a favourable view of the liberal model of society, they have also grown accustomed to collective social security arrangements and tend to cling to them tenaciously. Among western European nations, Germany is one of the countries whose populations most clearly endorse liberal values.
Keywords: 330; Freiheit; Sozialstaat; Soziale Marktwirtschaft; Deutschland; Verantwortung