Rating: Was kommt auf die Unternehmen zu? - Karl Lichtblau; Klaus-Heiner Röhl (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2004)
Die Fremdkapitalfinanzierung der deutschen Unternehmen erlebt derzeit drastische Umbrüche, die mit dem Näherrücken der Einführung der Basel-II-Regeln zur Eigenkapitalhinterlegung von Firmenkrediten bei den Banken noch nicht abgeschlossen sein dürften. Strukturprobleme und die Ertragsschwäche im deutschen Finanzsektor tragen zur Verschärfung der Vergabebedingungen im Kreditgewerbe bei. ,,Kein Kredit ohne Rating“ wird so zur Grundregel, auf die sich die Unternehmen einstellen müssen. Basel II räumt den Banken ein Wahlrecht zwischen der Heranziehung externer Agenturratings und internen Ratings ein. Auch für interne Ratings werden umfassende Informationen über das Unternehmen benötigt. Gerade für den Mittelstand bedeutet dies ein Umlernen; strategische Geschäfts- und eine vorausschauende Finanzplanung und Transparenz gegenüber den Banken sind die Stichworte. Zwar droht keine generelle Kreditverknappung, doch zu erwarten ist eine Differenzierung der Konditionen mit Vorteilen für Unternehmen, die ihre ,,Hausaufgaben“ gemacht haben. – – The credit financing of German companies is currently passing through a phase of dramatic upheaval unlikely to end with the introduction of the new Basle II agreement on capital allocation requirements for banks lending to companies. Structural problems and low profitability in the German banking sector are also contributing to stricter conditions on corporate loans. As a result, companies will have to learn to live with a new rule: “No credit without a rating”. Basle II allows banks the choice between external agency ratings and the lending institutes' internal ratings. For the latter, the banks require comprehensive information about the corporate borrower and, particularly for small and medium-sized companies, this will mean a steep learning curve. Current trends put a premium on strategic business plans, forward-looking finance planning and a policy of full disclosure in dealings with lenders. Though there is no threat of a general credit squeeze, terms of lending will vary much more widely, offering a clear advantage to companies which have done their homework.
Keywords: 330; Unternehmensfinanzierung; Kreditwürdigkeit; Basler Akkord; Bilanz; KMU; Deutschland; Basler Akkord