Compliance: Ein Thema für Betriebs- und Aufsichtsräte - Lasse Pütz; Manuela Maschke (Hans-Böckler-Stiftung, 2012)
Compliance umfasst alle Maßnahmen, die dazu dienen, dass ein Unternehmen und seine Beschäftigten Recht, Gesetz und Richtlinien des Unternehmens einhalten. Im anschaulichen Überblick werden wesentliche Aspekte, die Betriebs- und Aufsichtsräte im Zusammenhang mit dem Thema Compliance kennen und beachten sollten, erläutert. Dazu gehören: Juristische Grundlagen, die für die Aufgabenwahrnehmung des Aufsichtsrates sowie des Betriebsrates von Bedeutung sind, Entwicklung von betrieblichen Vereinbarungen zur Umsetzung von Whistleblowing-Systemen, das Zusammenspiel von Compliance- und Risiko-Management-Systemen sowie Fragen zur externen Zertifizierung und Prüfung von Compliance-Systemen.
Keywords: 650; Compliance-Management; Deutschland