Entwicklungsperspektiven der Grosssiedlung Leipzig-Grünau: Szenarien vor dem Hintergrund der Veränderung von Wirtschaft und Bevölkerung in der Stadtregion - Martin Gornig; Hartmut Häußermann; Andrey Holm; Erika Schulz (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 1999)
Die Neubau-Großsiedlungen stellen einen bedeutsamen Teil der Wohnungsversorgung in den großen Städten der neuen Bundesländer dar. Gleichzeitig sind sowohl Bestand und Zusammensetzung der Wohnbevölkerung als auch die Funktionen dieser Siedlungen in der sozialräumlichen Arbeitsteilung der Stadtregionen durch Veränderungen des Wohnungsangebots und selektive Wanderungsprozesse im Umbruch. Ziel der Expertise ist es, aus einer Abschätzung des Wandels allgemeine Rahmenbedingungen der inter- und intraregionalen Entwicklungsprozesse in Ostdeutschland Anhaltspunkte für mögliche Entwicklungsmuster im Stadtteil Leipzig-Grünau und den damit verbundenen städtebaulichen und sozialen Konfliktlinien zu gewinnen. Die für die Großsiedlung Leipzig-Grünau zu erwartenden Entwicklungen werden in dieser Expertise aus einer Kombination von allgemeinen Tendenzen abgeleitet, die den spezifischen Ausgangsbedingungen von Leipzig-Grünau gegenüber gestellt werden. Die allgemeinen Tendenzen beziehen sich dabei zum einen auf die interregionalen Entwicklungsmuster von Wirtschaft und Bevölkerung in Ostdeutschland, die als konkrete Rahmenbedingungen für die Stadtregion Leipzig ausformuliert werden. Zum anderen beziehen sich diese Tendenzen auf generelle Veränderungsprozesse in den ostdeutschen Großsiedlungen, die in Form unterschiedlicher Entwicklungsszenarien dargestellt werden.
Keywords: 330; Wohnsiedlung; Stadtregion; Sozialer Wandel; Stadtentwicklung; Leipzig