Entwicklungen des Obstbaus in Deutschland von 2005 bis 2017: Obstarten, Anbauregionen, Betriebsstrukturen und Handel - Hildegard Garming; Walter Dirksmeyer; Linda Bork (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2018)
In Deutschland wurde im Jahr 2017 auf rund 76.000 ha in rund 11.000 Betrieben Obst angebaut. Der Obstbau ist gegliedert in den Anbau von Baumobst (49.934 ha), Strauchbeeren (6.838 ha) und Erdbeeren (18.649 ha). Der Bericht gibt einen umfassenden Überblick über die Entwicklung der Anbauflächen und Betriebsstrukturen in den Bundesländern im Zeitraum von 2005/06 bis 2016/17 sowie eine detaillierte Charakterisierung des Obstanbaus in den Bundesländern nach angebauten Obstkulturen in den Landkreisen. Darüber hinaus wird der nationale und internatio-nale Handel mit Frischobst in diesem Working Paper beschrieben. [...] – – In 2017, the German fruit production comprises about 11.000 farms cultivating fruits on around 76,000 hectares. It is divided into three sections: tree fruits (49,934 ha), soft fruits (6,838 ha) and strawberries (18,649 ha). This report provides a comprehensive overview of the development of the fruit production in major fruit producing regions in Germany and associated farm structures from 2006 to 2016/17. Additionally, a detailed characterization of fruit cultivation on the level of the federal states and at district level for the most important fruit crops is presented. [...]
urn:nbn:de:gbv:253-201807-dn059917-8
Keywords: Q15; Q17; 630; Baumobstanbau; Strauchbeerenanbau; Erdbeeren; Strukturwandel; Obstanbaustatistik; Warenstromanalyse Frischobst; Importe und Exporte Obst; tree fruit cultivation; soft fruits; strawberries; structural change; fruit statistics; national trade flows of fresh fruits; import and export of fruits