On the time-varying effects of economic policy uncertainty on the US economy - Jan Prüser; Alexander Schlösser (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2018)
We study the time-varying impact of Economic Policy Uncertainty (EPU) on the US Economy by using a VAR with time-varying coefficients. The coefficients are allowed to evolve gradually over time which allows us to discover structural changes without imposing them a priori. We find three different regimes which match the three major business cycles of the US economy, namely the Great Inflation, the Great Moderation and the Great Recession. This finding is in contrast to previous literature which typically imposes two regimes a priori. Furthermore, we distinguish the effect of EPU on real economic activity and on financial markets. – – Diese Studie untersucht den zeitabhängigen Einfluss von wirtschaftspolitischer Unsicherheit auf die US-amerikanische Volkswirtschaft. Um einen möglicherweise zeitvariierenden Einfluss zu untersuchen, wird ein VAR mit zeitabhängigen Koeffizienten geschätzt. Innerhalb dieses Ansatzes können sich die Koeffizienten graduell über die Zeit verändern und so unterschiedliche Werte zu jedem Zeitpunkt annehmen. Dieses Vorgehen erlaubt es, strukturelle Veränderungen aufzudecken, ohne sie a priori festzulegen. Im Rahmen unserer Schätzung finden wir drei unterschiedliche Regime, welche mit den drei langfristigen Konjunkturzyklen der USA, nämlich der "Great Inflation", der "Great Moderation" und der "Great Recession", übereinstimmen. Dieses Ergebnis steht im Gegensatz zur Literatur, welche typischerweise, a priori, zwei Regime auferlegt. Des Weiteren unterscheiden wir zwischen dem Einfluss von wirtschaftspolitischer Unsicherheit auf die Realwirtschaft und auf die Finanzmärkte.
Keywords: C11; C32; E20; E60; 330; TVP-FAVAR; economic policy uncertainty; fat data