Klimaschutz und Ernährungssicherheit: Ein globaler ordnungspolitischer Ansatz zur Nutzung der Atmosphäre als Weltgemeinschaftsgut - André Presse; Ludwig Paul Häußner; Sonja Köke (KIT Scientific Publishing, 2011)
Sachzwänge im internationalen Klimaschutz: 1. Weltweit wirksame Begrenzung von Emissionen, 2. Nutzung der Ressource muss einen Preis haben, um Anreiz für sparsamen Umgang zu geben, 3. Pro-Kopf-Lösung (auch von Bundeskanzlerin Merkel gefordert), damit Indien und China mitmachen. Input-Orientierung: Wer Kohle, Öl und Gas in den Wirtschaftskreislauf einspeist muss dazu das Recht zur Emission von 3 (bei Gas 2,5) Tonnen CO2 erworben haben. Die Zertifikate laufen wie Transportdokumente mit.
urn:nbn:de:0072-196890
Keywords: 330; Emissionsrechtehandel; Welthunger; Weltgemeinschaftsgüter; Klimawandel; Weltordnungs- und -wirtschaftspolitik; Weltordnungspolitik; Weltwirtschaftspolitik; Klimaschutz; Ordnungspolitik; Emissionshandel; Auktion; Internationale Finanzhilfe; Ernährungspolitik; Ernährungssicherung; Nord-Süd-Beziehungen; Welt; Industrieländer; Entwicklungsländer