Freie Bildung und ihre Ermöglichung: Das Beispiel der Cusanus Hochschule - Silja Graupe (Cusanus Hochschule, Institut für Ökonomie und Institut für Philosophie, 2014)
Das Paper skizziert Überlegungen, die zur Gründung der Cusanus Hochschule geführt haben. Kritisch wurde insbesondere der Verlust des Humboldtschen Bildungsideals durch die Universitätsreformen im Zuge des 1999 ausgerufenen Bologna-Prozesses gesehen. Die Gründung der Cusanus Hochschule basiert auf dem Vorhaben, eine akademische Bildungsstelle zu errichten, die versucht gegen der in Verbindung mit dem Bologna-Prozess stehende Ökonomisierung der Bildung zu wirken und ihre Finanzierung in einer Kultur des freilassenden Schenkung zu sichern.
Keywords: A20; A23; B15; I28; P46; 330; Universitätsreform; Bologna-Prozess; Ökonomisierung der Bildung