Spare in der Zeit, so hast du … Geld im Wahljahr? Ein Überblick über die Beamten-Pensionsfonds der Länder - Jakob Kulawik; Felix Rösel; Marcel Thum (ifo Dresden berichtet, 2017)
In diesem Beitrag geben wir einen Überblick über die Beamten-Pensionsfonds der Länder in Deutschland. Die Fonds wurden zur Deckung künftiger Pensionszahlungen an die Beamten angelegt und unterscheiden sich in Konstruktion, Anlagestrategie und Volumen spürbar zwischen den Ländern. Wir gehen auf diese institutionellen Unterschiede näher ein, diskutieren die theoretischen Vor- und Nachteile von Pensionsfonds und Umlagesystemen und zeigen schließlich empirisch, dass angespannte Landeshaushalte sowie Landtagswahltermine mit geringeren Zuführungen an die Pensionsfonds einhergehen. In Wahljahren reduzieren die Länder ihre Zuführungen an die Pensionsfonds um durchschnittlich rund ein Sechstel im Vergleich zu Nicht-Wahljahren.
Keywords: G23; H55; J26; R11; 330; Beamte; Pensionskasse; Umlageverfahren; Vergütungssystem im öffentlichen Dienst; Altersversorgung im öffentlichen Dienst; Länderfinanzen; Länderhaushalt; Wahl; Teilstaat; Vergleich; Deutschland