Kurz zum Klima: Herausforderungen der Elektrifizierung von Schwer- und Langstreckenverkehr - Sophia Appl-Scorza; Jana Lippelt; Christina Littlejohn (ifo Schnelldienst, 2018)
Eine Elektrifizierung bzw. die Kopplung des Stromsektors mit dem Verkehrssektor spielt in allen Technologieszenarien eine Schlüsselrolle in der Reduktion von THG-Emissionen. Viel Aufmerksamkeit ist hier der Elektrifizierung von Pkw zugekommen. Weniger im Fokus standen Schwer- und Langstreckentransport: Dabei generieren Flug- und Schiffsverkehr sowie der Gütertransport über Lkw aktuell mit 40% einen beträchtlichen Anteil der Emissionen im deutschen Verkehr. Der Beitrag aus der Reihe »Kurz zum Klima« bietet einen Überblick über die zentralen EU-Regularien, Herausforderungen und Möglichkeiten zur Sektorkopplung in diesen Segmenten des Verkehrssektors.
Keywords: L92; 330; Straßengüterverkehr; Fernverkehr; Elektrische Energietechnik