Regionale Ungleichheit in Deutschland und der EU: Was sagen die Daten? - Martin Braml; Gabriel Felbermayr (ifo Schnelldienst, 2018)
Die regionale Wirtschaftskraft der 402 Kreise Deutschlands, gemessen an ihrer Bruttowertschöpfung pro Kopf, ist 2014 deutlich gleicher als 2000 verteilt. Das gilt auch für die 1 300 Regionen der EU – wobei allerdings innerhalb der alten EU-15-Staaten ein Anstieg der regionalen Ungleichheit zu beobachten ist. Das zeigt eine neue Analyse des ifo Instituts.
Keywords: R11; R58; O18; 330; Regionale Wirtschaftskraft; Wertschöpfung; Deutschland; USA; EU-Staaten