Kaufkraft: Mit einer Stunde Arbeit deutlich mehr im Einkaufskorb als früher - Christoph Schröder (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2018)
Die Kaufkraft der Lohnminute hat sich gegenüber 1960 mehr als verdreifacht. Dies bedeutet, dass ein Warenkorb, für den man damals noch eine Stunde arbeiten musste, heute bereits in 19 Minuten verdient ist. Ein wichtiger Treiber dieses Kaufkraftgewinns ist der technische Fortschritt, der besonders bei elektronischen Geräten zu einem starken Preisverfall führt.
Keywords: 330