Die EU-Insolvenzrichtlinie zu vorinsolvenzlichen Verfahren aus ordnungspolitischer Perspektive; The EU directive on preventive restructuring frameworks from a ordoliberal perspective - Gunther Schnabl; Klaus Siemon (Universität Leipzig, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2018)
Das Papier analysiert die EU-Richtlinie zum vorinsolvenzlichen Verfahren (2016/0359 (COD)) vor dem Hintergrund der anhaltend lockeren Geldpolitik aus ordnungspolitischer Perspektive. Es wird gezeigt, dass die Voraussetzungen geschaffen werden, durch strategische Kreditvergabe an Unternehmen im vorinsolvenzlichen Verfahren auf Kosten anderer Gläubiger auf Bewertungsgewinne durch Insolvenz zu spekulieren. Zudem kann in einem Umfeld zunehmender Zombifizierung die Haftung von wirtschaftlich schwachen Unternehmen auf Kosten von leistungsfähigen Unternehmen und Banken aufgeweicht werden. Aus ordnungspolitischer Sicht ist die Richtlinie deshalb kritisch zu betrachten. – – The paper analyzes the EU directive on preventive restructuring frameworks (2016/0359 (COD)) against the background of the persistenly loose monetary policy of the European Central Bank. It shows that in a low interest rate environment speculation on valuation gains through insolvency via strategic lending to companies in the pre-bankruptcy proceedings can be at the expense of other creditors. In an environment of increasing zombification, the liability of economically weak companies can be further weakened at the expense of well-performing companies and banks. Therefore, from an ordoliberal perspective, the directive is to be seen critical.
Keywords: E52; E61; H81; K23; 330; Insolvenz; Vorinsolvenzliches Verfahren; EU Direktive 2016/0359 (COD); Nullzinspolitik; Spekulation; Zombifizierung; Insolvencency; Preventive Restructuring Framework; EU Directive 20146/0359 (COD); Zero Interest Rate-Policy; Zombification