Health in All Policies: Gesundheit als integrales Thema von Stadtplanung und -entwicklung - Heike Köckler; Rainer Fehr (Planung für gesundheitsfördernde Städte, 2018)
"Health in All Policies" ist eine Strategie der WHO, die besagt, dass Prävention, Gesundheitsförderung und gesundheitliche Versorgung nicht allein Aufgaben des Gesundheitssektors sind, sondern in allen Themenfeldern öffentlichen Handelns verfolgt werden sollten. In diesem Beitrag werden sowohl die Entwicklung als auch Ziele und Inhalte der Strategie anhand von internationalen Konferenzergebnissen dargestellt, die zudem einen Bezug zu vergleichbaren Konferenzen zur Stadtentwicklung erlauben. Internationale Erfahrungen zur Anwendung der Strategie im Themenfeld der Stadtplanung und -entwicklung aus Europa, den USA und Australien werden vorgestellt. Basierend hierauf werden zusammenfassend Chancen und Herausforderungen des Ansatzes diskutiert. – – The WHO's "Health in All Policies" strategy regards prevention, health promotion and care as a joint task for all public sectors. This is grounded in a broad understanding of human health. Focusing on the results of international conferences, this paper presents the goals and substance of this strategy as well as experience gained with the strategy in urban planning and development in Europe, the USA and Australia. The paper closes with concluding remarks on opportunities and challenges for "Health in All Policies" as a strategy.
urn:nbn:de:0156-0853057; hdl:10419/180016; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:08
Keywords: 710; Gesundheitsziele; Gesundheitsförderung; WHO; Ottawa-Charta; Stadtplanung; Stadtentwicklung; sektorenübergreifende Zusammenarbeit; health targets; health promotion; urban planning; urban development; intersectoral cooperation