Zur Vertiefung der wirtschaftlichen Konvergenz in der Eurozone - Willi Koll (Wirtschaftsdienst, 2016)
Vor einem Jahr legten die Präsidenten von fünf Organen der EU einen Bericht zur Vollendung der Europäischen Wirtschafts- und Währungsunion vor. Die daraus folgenden Empfehlungen müssten allerdings mit allen betroffenen wirtschaftspolitischen Akteuren diskutiert werden. Daher schlägt der Autor vor, den bestehenden Makroökonomischen Dialog, an dem die Vertreter der EU-Gremien und der Spitzenorganisationen der Sozialpartner beteiligt sind, auf die Ebene der Eurozone und die nationale Ebene auszudehnen. – – In a draft recommendation, National Competitiveness Boards should be established which inter alia should monitor the developments in labour costs. The German and European Trade Unions have refused this proposal strictly. Here, as a way out, an alternative proposal is presented extending the agenda to the macroeconomic development and policy as a whole. In implementing the agenda, social partners should be included together with the other macroeconomic actors such as monetary and fiscal policy in a Macroeconomic Dialogue forum on both the national and Eurozone levels.
Keywords: H72; H73; H77; 330; Wirtschaftliche Konvergenz; Eurozone