Regionale Analyse des Gründungsgeschehens in Nordrhein-Westfalen - 2015 bis 2017 - Brigitte Günterberg; Rosemarie Kay; Peter Kranzusch (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2018)
Das IfM Bonn hat mittels Sonderauswertungen der Gewerbeanzeigenstatistik und Angaben der Finanzverwaltungen das Gründungsgeschehen in den Wirtschaftsregionen Nordrhein-Westfalens analysiert. Dabei zeigen sich zum Teil erhebliche Unterschiede zwischen den Regionen, z.B. in der Existenzgründungsintensität, der Entwicklung im Zeitverlauf und der Bedeutung bestimmter Tätigkeitsbereiche. Eine hohe Gründungsintensität weisen die Regio-nen Düsseldorf/Kreis Mettmann und Köln-Bonn auf, sowohl im Bereich der gewerblichen als auch der freiberuflichen Gründungen. Gründungsschwach in diesem Sinne sind die Regionen Südwestfalen, Ostwestfalen-Lippe und das Münsterland. – – IfM Bonn has analyzed the start-up activities in the economic regions of North Rhine-Westphalia by means of specially compiled data from the statistics of business notifications and additional information from the tax administrations. Thereby, substantial differences have been detected between the regions, e.g. with regard to start-up intensity, the development over time, and the importance of special sectors of activity. The regions of Düsseldorf/Kreis Mettmann and Cologne-Bonn show a high start-up intensity, both in the area of industrial start-up activities and those in the liberal professions. The regions South Westphalia, East Westphalia-Lippe and Münsterland, by contrast, feature the weakest start-up activities.
Keywords: M13; O18; Y10; 330; Existenzgründungen; gewerbliche Existenzgründungen; freiberufliche Existenzgründungen; Wirtschaftsregionen in Nordrhein-Westfalen; start-up activities; industrial start-ups; start-ups in the liberal professions; economic regions in North Rhine-Westphalia